К 2017 году все тульские дети-сироты будут обеспечены жильём
10 апрель, 2014 22:40
Губернатор Владимир Груздев дал поручение чиновникам выполнить региональную программу по обеспечению социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

10 апреля губернатор Владимир Груздев в ходе рабочей поездки в Одоевский район провел совещание по вопросу совершенствования системы работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Обсуждение темы состоялось на базе государственного учреждения Тульской области «Одоевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Владимир Груздев, открывая совещание, напомнил о проводимой в регионе работе по обеспечению детей-сирот жильем, а также их социализации:

« – Обеспечением детей-сирот жильем, а также их социализацией занимаются несколько региональных ведомств, уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам человека в Тульской области. Оценка результатов показала, что в настоящее время удалось улучшить вопрос технического обеспечения государственных учреждений, существенно продвинуться в решении задачи обеспечения детей-сирот жильем».

Губернатор отметил, что работа проводится не достаточно качественно:

« – Самое важное - это социализация детей. Нам нужно создать условия, чтобы они могли войти в общество, нормально жить, а не выживать».

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, заместитель министра – директор департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Антон Осипов, заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, глава администрации муниципального образования Одоевский район Тульской области Вячеслав Косарев, председатель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Лариса Прошина, представители министерства здравоохранения Тульской области, территориального отдела министерства труда и социальной защиты Тульской области, главный консультант регионального оператора банка данных о детях-сиротах Екатерина Фирсова, и.о. директора ГУТО «Одоевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Ольга Александрова, директор ГУ ТО «Дубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Виталий Хамзин, директор ГОУТО «Киреевская школа-интернат для детей-сирот и детей, доставшихся без попечения родителей» Алексей Аксенов.

Антон Осипов, Алевтина Шевелева, Инна Щербакова предоставили информацию о мерах, принимаемых правительством Тульской области по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Было отмечено, что на реализацию комплекса мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей-сирот, из бюджета Тульской области в 2013 году израсходовано 537,7 млн руб., на 2014 год предусмотрено более 663 млн руб, в том числе предусмотрена отправка детей в недорогие пансионаты в анапе для отдых и лечения.

Антон Осипов:

« – Благодаря принимаемым мерам в регионе доля детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях, ежегодно увеличивается (по состоянию на 1 января 2012 года – 3900 детей (70%), на 1 января 2014 года - 3695 детей (74%)) ».

В настоящее время в государственных учреждениях для детей всех типов находятся 1253 ребенка из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведенный мониторинг устройства детей-сирот в Тульской области показал, что воспитанники дома ребенка, которые не имеют противопоказаний для устройства в семью по состоянию здоровья, в течение года со дня поступления передаются на воспитание в семьи. В детских домах и школах-интернатах воспитываются более 67 % детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.

В приемных семьях в настоящее время воспитываются 23 ребенка-инвалида и 95 детей с ограниченными возможностями здоровья, в опекунских семьях - 99 детей-инвалидов и 75 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В регионе сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом рост количества лишений родительских прав, отмеченный в 2013 году, говорит о необходимости принятия срочных мер. В этой связи Владимир Груздев дал ряд поручений. В первую очередь, необходимо принять программу, рассчитанную до 2018 года, которая учитывала бы весь набор мероприятий. Груздев дал поручение чиновникам:

« – До 1 января 2017 года нужно полностью ликвидировать очередь по предоставлению жилья для детей-сирот. На сегодня она составляет 1300 человек. И затем работать в текущем режиме, решая вопросы по мере их поступления».

Груздев заявил, что тдельные мероприятия должны быть предусмотрены для детей-инвалидов, которые являются сиротами либо остались без попечения родителей:

« – Мы должны создавать условия, чтобы дети могли развиваться и расти. Для таких детей крайне важно обрести свою семью. Поручаю также проработать вопрос создания дополнительных кадетских учреждений в Тульской области, где могли бы учиться и девочки-сироты».

Информацию о детях, которые могут быть устроены в семьи, можно найти на сайтах Министерства образования и науки Российской Федерации (usynovite.ru), Первого канала телевидения (videopassport.ru), ГРК «Радио России» (deti.radiorus.ru), «Детский альбом» (deti71.ru), благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (территория без сирот), где публикуются фотографии и сведения о детях, нуждающихся в передаче на воспитание в семью. Губернатор поручил в кратчайшие сроки завершить создание видеопаспортов. Обозначены временные рамки – до конца нынешнего года. К настоящему моменту создано чуть более 100 видеопаспортов. Необходимо создать их для всех детей-сирот и разместить на существующих для этих целей ресурсах для того, чтобы потенциальные усыновители могли с ней ознакомиться. Дано поручение относительно создания в регионе социальных гостиниц, где смогли бы временно проживать родители с детьми, которые находятся в зоне риска и могут быть лишены родительских прав. Кроме того, должен быть создан Центр семейного устройства и сопровождения детей-сирот. Предлагается создать его на базе ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида».

Система Orphus