В Туле состоялся тотальный диктант романа «Географ глобус пропил»
14 апрель, 2014 00:32
Количество жителей Тульского региона, желающих проверить свою грамотность, написав диктант, растёт год от года. На этот раз в акции приняли участие более 700 жителей Тульской области

12 апреля жители Тул третий год подряд стали участниками культурно-образовательной акции «Тотальный диктант». В 2014 году диктанты прошли в 352 городах России.

В городе Туле «Тотальный диктант» можно было написать на одной из двух площадок – в ТГПУ им. Льва Толстого или Доме культуры «Ясная поляна». В Новомосковске же было организовано сразу 13 площадок на базе средних школ города.

 

  • Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса

 

Организаторам уже приходят предложения о проведения образовательных акций в других областях образования и искусства, например "Тотальное полотно", когда художники-любители и начинающие художники изображают на своих холстах картины Ивана Айвазовского и других известных мастеров.

Кроме горожан в акции приняли участие члены правительства Тульской области, депутаты Тульской областной Думы и руководители общественных организаций.

Пред проведением «Тотального диктанта» Денис Бычков, министр образования Тульской области , подчеркнул важность этой ежегодной образовательной акции. Он отметил, «Тотальный диктант» не только позволяет оценить уровень грамотности населения, но и привлечь внимание к богатству русского языка, его сложности и красоте.

Денис Бычков:

« – Считаю, что акцию "Тотальный диктант" стоило бы проводить не один, а несколько раз в год. Каждому из нас было бы полезно периодически проверять свою грамотность».

 

В этом году для «Тотального диктанта» был использован текст Алексея Иванова, автора известного романа «Географ глобус пропил». Его рассказ «Поезд «Чусовская – Тагил» был разделён на три части – жители ЦФО писали заключительную часть текста.

В ТГПУ участникам акции текст диктовала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, в ДК «Ясная Поляна» – Рита Александровна Толстая, основатель курсов русского языка в «Ясной Поляне», преподаватель Центра международного образования МГУ с 50-летнем стажем.

Результаты «Тотального диктанта» станут известны после 15 апреля. Каждый участник акции может ознакомиться со своими результатами на сайте «Тотальный диктант» www.totaldict.ru, введя своё имя и кодовое слово.

Система Orphus