Пермские художники открыли выставку в Туле
19 апрель, 2014 16:53
Выставка современного искусства пермских художников «Спасительная пустота» открылась в тульском музее народного и декоративного искусства

18 апреля в Туле открылась выставка работ современных пермских художников. Выставка продлится до 15 мая.

В музее на территории Тульского кремля выставлены работы пермских художников Ольга Субботиной и Михаила Павлюкевича.

Открывая выставку, Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, обратилась к гостям и участникам выставки:

« – обменные выставки являются одним из приоритетных направлений развития музейного дела, и это особенно актуально в Год культуры».

Художники выразили благодарность руководству Тулы за возможность ознакомиться с культурой Тульского края.

Ольга Субботина рассказала гостям о творчестве:

« – Я пытась, гармонично сочетая живопись, графику и арт-объекты, создать островок спасительной пустоты, где время останавливается, стираются границы земных условностей, фигуры становятся абстрактными, и каждый может мысленно перенестись в свой воображаемый мир».

В воображаемые миры органично вплетаются исторические персонажи и образы прошедших эпох истории.

    Курыканы. В VI-ом веке народ курыканы населял территорию Восточной Сибири. В своё время, на протяжении четырёхсот лет, курыканы были самым сильным и многочисленным в Прибайкалье. Курыканы обитал по берегам Байкала, в долине Ангары и в верховьях Лены.

До нашего времени сведения о курыканах дошли из письменных источников, по раскопкам поселений, городищ, стоянок, могильников и по наскальным рисункам.

В начале XI в. группа кочевых монгольских племен переселилась на Ангару и Лену из Забайкалья. Пришлые племена смешались с курыканами и стали предками нынешних бурят. В пользу этого говорит множество тюркских слов, отсутствующих в других монгольских языках. Большая часть курыкан переселилась на север, и из этих групп сложился впоследствии якутский народ.

Ольга Субботина работает над темами, связанными с культурной памятью детства. С помощью своих произведений она возрождает утраченные наивные вещи, применяя простые и естественные материалы – текстиль, картон и красящие пигменты.

Михаил Павлюкевич, пермский художник, создаёт утончённые портреты, пейзажи и натюрморты, которые отражают духовность человека. Это сложные фантастические «видения», наполненные поразительной красотой игры цвета и света. Выставка не несет социальных призывов, произведения созданы только для размышлений о бренном и вечном, для душевного отдыха и мечтаний. Жители Тульской области и гости региона до 15 мая могут посетить выставку в музее народного и декоративного искусства, расположенном .

Система Orphus