Губернатор Груздев подписал Соглашение с Great Wall Motor о строительстве автомобильного завода
21 мая, 2014 01:47фото
Губернатор Владимир Груздев подписал Соглашение с компанией Great Wall Motor Company Limited о строительстве в Тульской области завода по производству автомобилей. Завод будет расположен на территории Узловского технопарка
Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин
Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин

20 мая в Шанхае в рамках официального визита российской делегации в Китайскую Народную Республику состоялись переговоры в расширенном составе между Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином.  

В ходе встречи чиновники обсудили  широкий спектр вопросов двусторонней повестки.

По итогам переговоров лидеры двух стран  подписали Совместное заявление. Достигнутые договорённости предполагают в том числе и  тесное взаимодействие в  инвестиционной деятельности.

Также  был подписан пакет документов о сотрудничестве в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

В составе российской делегации в двухсторонних встречах принимают участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместитель председателя регионального правительства Денис Тихонов, врио генерального директора ОАО «Корпорация развития Тульской области» Владимир Печурчик.

В присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина было подписано Соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших производителей автомобилей в Китае - Great Wall Motor Company Limited при реализации инвестиционного проекта:  «Строительство завода по производству автомобилей» на территории Тульской области.

Свои подписи под документом поставили губернатор Владимир Груздев и председатель правления Great Wall Motor Company Limited Вэй Цзяньцзунь.

Компания Great Wall Motors Limited. - один из крупнейших производителей автомобилей в Китае

Соглашение предусматривает строительство в Тульской области завода по производству автомобилей под маркой Haval, включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей. Планируется выпуск до 150 тысяч  машин в год.

Объем инвестиций составляет 18 млрд рублей.Проект получил одобрение федерального правительства. Разместится предприятие на территории индустриального парка «Узловая», призванного стать  крупнейшей в Центральной России промышленной площадкой, обеспеченной инженерной и транспортной инфраструктурой.

 «Проект по строительству автомобильного завода имеет важное экономическое и стратегическое значение для Тульской области», - отметил во время церемонии подписания Соглашения Владимир Груздев.

По словам губернатора, организация нового производства позволит создать до 2500 новых высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой, увеличит бюджетные поступления, а также окажет положительное воздействие на смежные отрасли.

 Приступить к реализации инвестиционного проекта планируется в 2014 году. Запуск завода намечен на 2017 год. Полное завершение проекта планируется в  2020 году.

 В ходе визита Владимир Груздев также  встретился с руководителями ряда крупных китайских компаний, обсудил с ними перспективы  инвестиционного сотрудничества.

Компания занимает первое место по доле участия на рынке, объемам поставляемой продукции, оборотным средствам, уровню производственных мощностей, ассортименту выпускаемой продукции, производству автомобилей специального назначения и высоким темпам роста.

В состав холдинга входят более 30 дочерних компаний, занимающихся производством легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, а также научными исследованиями и опытными конструкторскими разработками, продажами по всему миру. Компанией налажено собственное производство двигателей, коробок передач, прочих  узлов и агрегатов. Уровень производства комплектующих достигает 70%.

Холдинг входит в число 500 крупнейших предприятий Китая. Great Wall уже более 10 лет подряд занимает позицию №1 в сегменте внедорожников и 15 лет – в сегменте пикапов в Китае. Неоднократно  компания входит в «Топ-50 лучших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона» по версии журнала Forbes, заняла 8 место в ТОП-10 автомобильных компаний КНР по объему продаж в 2012 (по данным Китайской Ассоциации Автопроизводителей).

Система Orphus