«Совет по открытым данным» признал тульскую область самым передовым регионом
29 мая, 2014 21:57
«Открытые данные» стал самым грандиозным проектом тульского правительства в 2013 году. Усилия тульских чиновников не прошли даром: результаты реализации проекта отмечены федеральными чиновнками

26 мая в Москве прошло заседание группы госчиновнков  «Совет по открытым данным», которая координирует деятельность открытого правительства.

По результатам заседания чиновники из правительства РФ и российских регионов единогласно признали: правительство тульской области накопило значительный практический  опыт по реализации  информационных система открытых данных.

От тульского региона в работе группы принял участие Андрей Спиридонов,  министр правительства тульской области, и Виталий Потапов, заместитель председателя комитета Тульской области по информатизации и связи.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти российских регионов, а также представители экспертных и бизнес-сообществ.

Чиновники доложили, что главной целью проекта является разработка административной и законодательной базы для максимально эффективного применения и использования открытых данных жителями региона, в бизнес процессах, в научных и социологических приложениях.

Факторинг – это набор решений, с помощью которых можно получить отсрочку от поставщиков, оборотные средства для кредитования покупателей и гарантии получения выручки по отгрузкам с отсроченной оплатой,  факторинговые сделки это операции между заказчиком и поставщиком, удовлетворяющие условиям факторинга.

Андрей Спиридонов рассказал о накопленном опыте в области разработки системы открытых данных и о функциональном назначении портала  открытых данных Тульской области www.opendata71.ru .

К настоящему моменту чиновники и подрядчики тульского правительства проделали большую работу: на электронную карту региона нанесено более 13 тысяч объектов, в базе данных портала собрано более 370 наборов данных, генерируемых 31 госорганизацией. Создано 5 приложений для доступа к данным с мобильных устройств.

Тульские чиновники подготовили и реализовали номативно-правовую базу и технологические решения для предоставления открытых данных в электронном виде.

Также был создан Центр компетенций открытого государственного и муниципального управления, основной задачей которого является внедрение механизмов и инструментов открытого государственного и муниципального управления в Тульской области и субъектах РФю

Заседатели выслушали и обсудили  несколько докладов:

  • доклад «Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации» «О результатах анализа полученных предложений по развитию портала открытых данных Российской Федерации и возможностях его улучшения»,
  • доклад Всемирного банка «О результатах проведения анализа «Открытые данные для экономического роста».

Чиновники тульской области принимают участие в работе  группы Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства «Совет по открытым данным». Рабочую группу координирует Михаил Абызов, министр РФ.

Система Orphus