Полицейские Тулы начали операцию «Контрафакт» по изъятию поддельных товаров
07 октябрь, 2014 15:36фото
Регулярные рейды по выявлению торговли поддельными товарами направлены на защиту покупателей от некачественных изделий. Если допустить, что на рынке товаров оборачивается около 6% подделок, то таможенные органы РФ могут в судебном порядке взыскать с предпринимателей штрафов на сумму 910 млрд рублей
Китайская подделка под Adidas. Символ животного взят от логотипа PUMA
Китайская подделка под Adidas. Символ животного взят от логотипа PUMA

Тула, 7 октября.  Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции начал операцию «Контрафакт», сообщает УМВД по Тульской области.

Операция продлится до 19 октября. В течение двух недель полицейские будут искать, изымать поддельные товары и наказывать предпринимателей штрафами.

В первый же день, 7 октября, полицейские обнаружили пять торговых точек, реализующих в розницу поддельные товары. У частных предпринимателей были изъяты более ста экземпляров поддельных товаров: одежда, парфюмерия, наручные часы.

Предприниматели будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

30 июля 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в КоАП, которые устанавливают штрафы за продажу поддельного товара под чужой торговой маркой. Российская газета уточняет суммы штрафов за торговлю подделками:

  • для граждан (физических лиц) штраф установлен в виде однократного размера стоимости контрафактного товара, но не менее 2 тыс рублей с конфискацией товара.
  • Для должностных лиц штраф равен двукратному размеру стоимости товара с его конфискацией, но не менее 20 тыс рублей.
  • Для юридических лиц сумма штрафа равна  трехкратному размеру стоимости товара, но не менее 40 тыс рублей

Также поправками к КоАП штраф за обман потребителя для граждан установлен от 3 до 5 тыс рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тыс рублей, для юрлиц от 20 до 40 тыс рублей.

Система Orphus