Во Владимире прошли показательные выступления по конному спорту детей-инвалидов
05 июнь, 2015 15:16фото
Участниками выступления стали ребята с различными заболеваниями — детский ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящие и незрячие, потеря слуха. Все они занимаются по программе «Иппотерапия и лечебная верховая езда»
Во Владимире прошли показательные выступления по конному спорту в рамках Специальной олимпиады детей с ограниченными возможностями здоровья
Во Владимире прошли показательные выступления по конному спорту в рамках Специальной олимпиады детей с ограниченными возможностями здоровья

Соревнования Специальной олимпиады детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья прошли в городе Владимире, сообщает  издание start33.ru .

Дети занимаются  по реабилитационной программе «Иппотерапия и лечебная верховая езда». 

В показательных выступлениях по  конному спорту приняли дери и ребята с ограниченными возможностями, страдающие болезнями детский ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящие и незрячие, потеря слуха.

Организатором выступила ОО АРДИ «Свет» совместно с МБУ «Молодежный центр» и спортивным центром «Молодежный». Соревнования были приурочены к Дню защиты детей. по программе «Иппотерапия и лечебная верховая езда». 

В ходе Олимпиады ребята выполняли упражнения, демонстрирующие стерень дрессировки и владения лошадью шагом и рысью. Вместе с участниками выступали коновод и педагог. 

Соревнования проходили в двух группах: по сложой тропе (старт, восьмёрка, змейка-остановка, калитка-остановка, финиш) и по простой тропе (старт, малый круг, змейка, калитка-остановка, финиш).

Что такое иппоотерапия?

Суть иппотерапии состоит в реабилитации с применением верховой езды. На своём шагу лошадь совершает 110 разнонаправленных колебательных движений, которые передаются всаднику. Всаднику приходится чётко координировать свои движения и в процессе езды на лошади задействуются группы мышц, которые в обычной жизни бездействуют.

Иппотерапия применяется для лечения пациентов с такими нарушениями, как аутизм, ДЦП, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, а так же поражения слуха и зрения.

Фото: ВООО АРДИ «Свет».

 

Достаточно широко уже известен факт целебного воздействия на нервную систему человека конным спортом. Для этого совершенно не обязательно быть профессиональным наездником, а достаточно просто посвящать несколько часов в неделю верховой езде на любительском уровне. Данный вид отдыха особенно полезен стрессонеустойчивым людям, регулярно находящимся в условиях повышенной раздражительности нервной системы.

Также конноспортивный отдых полезен для детей, страдающих нарушением центральной нервной системы, и людям, находящимся на реабилитации после аварии и тяжелой болезни. В Москве найти подходящий комплекс для полноценного конноспортивного отдыха достаточно сложно, но в Подмосковье имеются базы, располагающие всем для этого необходимым.

Конноспортивный комплекс «Битца»

Расположен в Битцевском лесу и предлагает своим посетителям частные уроки верховой езды, просто прогулки верхом на лошадях по территории лесопарка, целебную верховую езду. Рядом с комплексом имеется отель Битца, где можно остановиться, если захочется посвятить отдыху в конноспортивном комплексе несколько дней.

Конноспортивный клуб «Фортуна»

Клуб предлагает традиционные верховые прогулки по прилегающей территории, уроки верховой езды для детей, индивидуальные занятия и услуги конюшни, где можно вольготно разместить свою лошадь, доверив ее содержание специалистам. Администрация клуба приглашает всех на прогулку верхом на лошадях, гарантируя поднятие настроения и избавление от таких недугов как бессонница, упадок сил, депрессия. Расположена «Фортуна» в ближайшем Подмосковье, в Ромашково. Если турист выбрал для остановки парк-отель Битца в Москве, то доехать до сюда можно на метро до станции «Молодежная», а дальше пересесть на маршрутку, движущуюся непосредственно к клубу.

Конный театр «Ника»

Единственный театр в Москве, главными актерами которого являются лошади. Администрация театра предлагает выезд труппы непосредственно к заказчику, и проводит заказные конные шоу. В остальном «Ника» представляет собой привычный конноспортивный клуб, где без возрастных ограничений проводится обучение верховой езде, осуществляются прогулки на лошадях и можно организовать романтическое свидание в виде прогулки на лошадях. Находится конный театр «Ника» в Москве, на улице Беговая, 22. Добраться можно на метро до станций «Беговая» либо «Белорусская». 

 

Система Orphus