Сотовый оператор МТС сможет защищать владельцев Android-смартфонов от вирусов
20 июнь, 2015 16:17
«МТС» является первой компаний на российском рынке, которая запустила подобную услугу. Услуга даёт возможность временно заблокировать финансовые службы, с помощью которых вредоносные программы могут вывести денежные средства с лицевых счетов

МТС будет блокировать транзакции со счетов абонентов в том случае, если выявит признаки заражения смартфонов вирусами, сообщили в пресс-службе МТС.

МТС предлагает владельцам смартфонов на платформе Andriod возможность временной блокировки сервисов с доступом к управлению финансами на лицевом счету абонента. При определённых  условиях  программы-вирусы, заражающие смартфоны на ОС Andriod, способна без ведома владельца смартфона выводить денежные средства сс его лицевого счёта в мобильного оператора.

При подозрении на вирусную активность, оператор устанавливает на двое суток экстренную блокировку лицевого счёта. Как считают технические специалисты МТС, этого срока достаточно для установки антивирусного ПО на смартфон и удаления вирусов.

МТС предлагает сервис бесплатно. В случае обнаружения признаков заражения вирусом, оператор информирует абонента о факте возможного вирусного заражения  его смартфона. После того, как абонент устранил причину заражения (удалил вирус) ПО оператора снова проверяет смартфон и в случае успеха снимает блокировку.

Как констатируют в МТС, программное обеспечение оператора распознаёт и защищает от  большинства известных на сегодня сигнатур вирусных программ для платформы Andriod.

По статистике МТС,  в случае заражения смартфона программа-вирус в среднем списывает около 400 рублей с лицевого счёта абонента. Специалистам МТС известны случаи, когда с ЛС без ведома абонента списывалось более 10 тыс рублей.

Как это работает?

ПО сотового оператора сканирует sms в адрес абонентов и блокирует ссылки на загрузку троянских программ. С момента запуска системы  в эксплуатацию удалось предотвратить распространение в sms более пяти миллионов вредоносных ссылок.

Представители  «Лаборатории Касперского» поясняют, что в 2014 году пользователи сматрфонов на платформе Android в 3 раза чаще стали сталкиваться с киберугрозами, нацеленными на похищение финансовых средств в лицевых счетов. По приблизительным данным, в России постоянно заращены вирусами более полумиллиона мобильных устройств. Одной из причин заражения является высокий спрос на смартфоны и планшеты и повышением числа финансовых операций, проводимых их владельцами.

Как удалить вирусы с настольного компьютера?

В несложных случаях пользователь может самостоятельно удалить вирусы с компьютера, советует издание inetkomp.ru . В статье "Как удалить вирусы с компьютера?" предлагается пять несложных шагов для выявления факта заражения вирусом и самостоятельного лечения операционнй системы компьютера.

 

 

Система Orphus