Павел Андреев из Красноярска стал первым российским чемпионом по кросс-триатлону
08 июль, 2015 23:07
Согласно формату соревнований по кросс-триатлону, спортсмены должны проплыть один километр, затем преодолеть 20 километров на маунтинбайке, а третьим этапом станет бег на 6 километров. Для юниоров и юношей дистанции составят 0,5 км, 10 км и 3 км соответственно

4 и 5 июля в  Ярославле прошли российские соревнования по кросс-траитрону. В отличие от обычного триатлона в новом виде спорта велосипедный этап проходит на маунтинбайке, а беговой этап атлеты преодолевают не по асфальту. 

 В результате трехраундовой борьбы победу одержал красноярский триатлет Павел Андреев.

В России кросс-траитлон признан официальным видом спорта в 2015 году, поэтому красноярский спортсмен стал первым чемпионом кросс-триатлона в истории российского спорта.

До третьего раунда отлично проходил дистанцию второй красноярец Константин Сухачев, но из-за неудачи на этапе бега по песку он занял только девятую позицию.

Теперь Павел Андреев будет представлять Россию в международных соревнованиях. В прошлом сезоне на чемпионате мира он занял десятое место.

Аналогичные соревнования пройдут и в Красноярске 2 августа. Местом проведения соревнований станет пляж Емельяновского озера. Согласно формату соревнований по кросс-триатлону, спортсмены должны проплыть один километр, затем преодолеть 20 километров на маунтинбайке, а третьим этапом станет бег на 6 километров. Для юниоров и юношей дистанции составят 0,5 км, 10 км и 3 км соответственно.

Интернет-магазин велосипедов СПОРТ-ИСТРА предлагает коньки, фигурные и хоккейные, скаутеры, мопеды, мотоциклы, велосипеды и самокаты, роликовые коньки и скейтборды, тренажеры для спортзалов и для дома.

Триатлон — вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе.

В Олимпийский триатлон включены плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км.

Кросс-кантри триатлон признан официальным видом спорта в России и  нацелен на любителей и начинающих триатлетов. В это вид спорта включены плавание — от 200 до 800 метров, велогонка кросс-кантри — от 10 км до 30 км и бег — от 2,5 до 5 км.

Порядок прохождения соревнований по триатлону

Соревнования начинаются с плавания. Производится массовый старт всех участников с берега, понтона или прямо из воды (в длинном триатлоне). В случае пониженной температуры воды (обычно не выше 24,5° С по правилам триатлона IRONMAN) допускается использование гидрокостюмов толщиной до 5 мм. 

После выхода из воды спортсмены переодеваются в транзитной зоне, садятся на велосипеды, и начинается велосипедный этап. По дистанции расположены пункты питания, но техническая помощь для профессионалов запрещена.

Главное правило состоит в том, что спортсмен должен передвигаться на ногах.

Соблюдение порядка смены между этапами строго регламентировано (плавание -> велосипед -> бег) Спортсмены не должны препятствовать другим спортсменам (во время подготовки своих велосипедов или при переодевании) Они могут вручную перемещать велосипеды только в пределах своей обозначенной площади до и после заезда. Шлем должен быть надет перед началом заезда и снят после того как велосипед установлен на специальную рампу или отведенное для этого место.

Система Orphus