В Москве на пешеходных переходах появится лежачий светофор из светодиодных полос
14 июль, 2015 02:40фото
Новые светодиодные полосы будут работать параллельно со стандартными светофорами и дополнительно показывать разрешающий или запрещающий сигнал
пешеходный переход со светодиодными полосами безопасности, зелёный свет, Москва, 2015
пешеходный переход со светодиодными полосами безопасности, зелёный свет, Москва, 2015

В Москве открыт пешеходный переход с тактильными  светодиодными полосами безопасности. Безопасный переход был создан в рамках пилотного проекта, уже опробованного в С-Пб.

Светодиодные ленты вмонтированы в тротуар, вдоль дороги, перед разметкой пешеходного перехода. Ленты излучают свет – красный и зелёный – синхронно с сигналами светофора. Вадим Юрьев, руководитель Центра дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы, рассказал, что первый такой переход оборудован в Москве на проспекте Мира, напротив дома 49.

Руководство «Роснано» предлагает протестировать в Москве мигающую дорожную разметку, в которой светодиодные маркеры будут применяться для разделения полос.


Вадим Юрьев поясняет, что новые световые сигналы светодиодных полос будут привлекать внимание и пешеходов и, и водителей:

« –Дополнительный световой сигнал, который не может остаться незамеченным, - эффективный психологический фактор, сдерживающий пешехода от возможного нарушения ПДД»,

Для детей новый свето-предупреждающий знак особенно заметен. Яркость светодиодных полос за счет контраста и необычного расположения  позволяет обозначить зону, где требуется повышенное внимание и осторожность, и детства формировать у ребенка сознательное правильное поведение на дороге.

Конструкция светофорно-светодиодного аппаратно-программного комплекса разработана компанией "Айра" совместно с ЦОДД. По результатам эксперимента светодиодные полосы могут быть установлены и на другие пешеходные переходы Москвы.

Подобные световые полосы уже используются в московском метро для разграничения зоны опасной близости к краю платформы.

В начале лета депутаты Госдумы внесли поправку в КоАП о дополнительных мерах по обеспечению безопасности пешеходов. Депутаты предлагают обязать пешеходов пользоваться свето-отражающими жилетами или элементами, закреплёнными на одежде, при движении вдоль дорог (по обочинам дорог) в тёмное время суток. К примеру, защитные жилеты AIRLINE http://www.airline.su/catalogue/Sredstva-bezopasnosti/Zhilety-svetootrazhayushchie/ изготовлены из материала яркого жёлтого света и отделаны двумя широкими светоотражающими полосами. Жилеты также обладают водоотталкивающими свойствами и не выцветают на солнц.

ЦОДД уже направил запросы в пешеходные и автомобильные общественные и коммерческие организации для оценки качества и возможной эффективности светодиодных тротуарных полос (СТП). Конструкция СТП позволяет размещать их не только для обозначения пешеходных переходов, но и для указания трасс велодорожек и обозначения дорожных островков безопасности.

Юрьев  отметил, что в европейских странах светодиодные полосы применяются для обеспечения безопасности на дорогах и значительно снижают вероятность возникновения ДТП.

Для повышения безопасности пешеходов в Москве применяют и другие технические средтсва. На пешеходных переходах в СЗАО Москвы перед размелкой-зеброй  положили шумовые полосы. Пешеходные переходы также оборудуют знаками с подсветкой, а на многих переходах установили желтые светодиодные светофоры. 

В Правительстве Москвы обсуждается также экспериментальный проект «рельефных» переходов на Мясницкой , когда полотно пешеходного перехода приподнимают над уровнем проезжей части, создавая "лежачего полицейского".

Система Orphus