Безработица в России не снижается, а работодатели предлагают неполную занятость
15 июль, 2015 23:20
С 1 по 8 июля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,6% и составила 970,6 тыс. человек (по состоянию на 1 июля 2015 года - 976,8 тыс. человек

Согласно официальным данным Министерства труда и занятости РФ, безработица в России снизилась за июль 2015 года на 0,6%, сообщает издание "Работка"  со ссылкой на прес-службу министерства.

Официальная безработица в России снизилась за неделю на 0,6%, вместе с тем численность занятых неполный рабочий день выросла на 1,4%, сообщила пресс-служба Минтруда.

1 по 8 июля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,6% и составила 970,6 тыс. человек (по состоянию на 1 июля 2015 года - 976,8 тыс. человек.

Источник: http://www.rabotka.org/ads/cities/vacancy/%D2%F3%EB%E0.htm.

За отчетный период численность безработных граждан снизилась в 72 регионах. Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в Севастополе, республиках Крым, Мордовия, Ямало-Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, Сахалинской, Белгородской, Курской, Магаданской областях.

В 10 регионах отмечен незначительный рост численности безработных граждан: Орловской, Омской, Брянской областях, республиках Ингушетия, Алтай, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Забайкальском крае, Москве.

Практически не изменилась численность безработных в Ненецком автономном округе, Смоленской и Пензенской областях.

Также, по официальным данным, на 1,4% выросло число работников,  занятых неполный рабочий день.

По состоянию на 8 июля 2015 года общая численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, возросла за последнюю неделю на 1,4% и составила 335,8 тыс. человек.

Вместе с тем, министр финансов Антон Силуанов предостерегает от интенсивного роста зарплат и пенсий, который приводит к спаду экономики.

Силуанов считает, что решение о сроках и периодичности  индексации пенсий и зарплат в 2016-2018 годах должно быть принято с учетом сохранения доли инвестиционных расходов в бюджете для стимулирования роста ВВП.

Как результат излишне интенсивного индексирования зарплат и социальных пособий может привести к необходимости сокращения социальных расходов из-за спада в экономике.

 

В конце июня правительство одобрило предложения Минфина по основным параметрам бюджета, которые включали индексацию пенсий и социальных выплат на ближайшие три года трехлетку ниже уровня фактической инфляции - на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно

Система Orphus