Больше двух миллионов россиян осенью могут стать банкротами
16 июль, 2015 00:29
В России активно кредитуются примерно 30 миллионов человек, у половины - серьезные проблемы с выплатами. Jколо 15 процентов (2,25 миллиона) таких проблемных должников могут подать заявления на банкротство

По статистике Банка России, в мае 2015 года объем кредитов с просроченными более чем на три месяца платежами превысил отметку в триллион рублей.

В начале года, по состоянию на  на 1 января, просрочки у физических лиц было меньше на  177 миллиардов рублей.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, не считает такую ситуацию критической: около 50% граждан России,  получивших кредиты у банков, выплачивают сейчас задолженность по двум и более кредитам.

 

Олег Иванов:

« –Примерно каждый четвертый заем берется для рефинансирования существующих долгов».

В декабре же 2014 года произошло два важных  события - повысилась ключевая ставка Центробанка РФ, что привело к подорожанию кредитов, и возросли требования банков к потенциальным заёмщикам. В итоге, многие заемщики не смогли получить новые кредиты для оплаты старых.

В 2015 году  россияне стали брать в долг у банков гораздо реже: в мае 2015 года число новых выданных займов упало более чем в два раза по сравнению с апрелем. При сохранении тенденции, к 2017 году  произойдет замещение старого кредитного портфеля, который должники будут погашать, кто вовремя, кто с просрочкой. Иванов не исключает, что к концу 2015 года  объем просрочки может вырасти до 1,5 триллиона рублей.

Научная почерковедческая экспертиза – это исследование почерка профессиональными специалистами с целью  установить автора рукописных текстов или подписей, давность их исполнения, а также возраст и пол автора. Государственные органы дознания и судопроизводства используют экспертизу почерка, как дополнение к  существующей доказательной базе.

Ситуация с ростом объёма просроченной задолженности  может привести к высокой востребованности процедуры банкротства физлиц. По ней при посредничестве суда можно будет договориться с банком о пересмотре планов выплат долга, если за заемщиком числится просроченная от трех месяцев задолженность минимум в 500 тысяч рублей.

Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ:

« – В России активно кредитуются примерно 30 миллионов человек, у половины  – серьезные проблемы с выплатами».

По расчетам Якимкина, около 15% процентов (2,25 миллиона) таких проблемных должников могут подать заявления на банкротство.

А тем временем в Правительстве РФ готовят пакет проектов законов "об оптимизации отдельных социальных льгот с учетом применения критериев нуждаемости" . По поручению Президента РФ, поднявшего этот вопрос на заседании Госсовета 11 марта 2015 года, чиновники Министерства труда подготовили поправки к действующим законам.

Согласно поправкам, пособия на ребенка, дополнительные гарантии медицинским работникам и ряд других выплат будут производиться только тем, кто подпадет под критерии нуждаемости.

На оплату по новой схеме ведомство предлагает перевести четыре категории льгот — пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям дошкольного образования.


 

Система Orphus